温州大学︱ 办公网︱ 新闻网︱ 信息公开
一种铝合金表面的激光扫描选择性着色方法 发表时间:2016-07-20 作者:地方合作科 来源: 流览量:
成果简介:本发明提供了一种铝合金表面的激光扫描选择性着色方法,包括:(1)对激光扫描着色图形进行矢量化处理和填充处理;(2)将待着色的铝合金工件的表面进行脱脂、除油和清洗处理;(3)将清洗后的铝合金工件置于预先配制好的着色溶液内;(4)采用激光器输出脉冲激光束,聚焦于铝合金工件表面,进行激光路径扫描;(5)扫描完成后,清洗铝合金工件,得到具有激光扫描着色图形的铝合金工件。本发明由于采用了脉冲激光激发高温蒸汽泡的爆破作用,对氧化表面和非氧化表面均可实施着色,省去了传统着色工艺必须的抛光、氧化等多道工序。同时节省材料、低成本,着色液消耗少,可经过过滤重复使用,着色液与工件表面结合牢固,不易褪色,耐久性好。

 

 

 

 

Copyright © 温州大学科技处 办公室:0577-86596059 E-mail:kjc@wzu.edu.cn