转发浙江省科学技术厅关于征集农业科技领域重大战略需求方向的通知 发表时间:2017-10-31 作者: 来源: 流览量:

各学院、各部门:

        为贯彻落实《浙江省“十三五”农业和农村科技发展规划》(浙科发农〔2016105号)精神,进一步做好省重点研发计划农业科技领域的主动设计工作,省科技厅现面向全省征集农业科技领域重大战略需求方向,作为2019年重点研发计划项目申报指南的重要参考。现将有关事项通知转发如下:

一、重点领域

(一)生态农业创新。土壤环境保护、农业面源污染控制与修复、肥药两减与节水、动植物病虫害防治和生态高效种养殖技术、渔场修复与海洋蓝色粮仓等。(二)现代农业装备研发。数字农业、设施农业、农机装备等。(三)农产品质量安全与溯源。农产品质量控制、农产品追踪溯源、农产品安全检测、绿色环保“三药五剂”和肥料开发等。(四)营养健康食品开发与保鲜物流。农产品初加工技术研究。果蔬、茶叶、食药用菌等营养功能成分提取技术研究。特色健康营养食品开发。食品现代化生产技术及保鲜与物流技术等。(五)农业资源高效利用。农产品资源化增值高效利用、农业生物资源高效转化技术、农业废弃物资源化处理等。(六)跨界融合农业。创意农业、新兴农业、三产融合农业等。

二、调研和座谈

在需求征集完成的基础上,2019年的项目指南编制工作将开展现场调研和召开若干次座谈会等活动,以增强指南编制的科学性、合理性和可行性。

(一)调研和座谈时间。预计在11月底和12月初,分行业、分领域、分地域组织召开若干次座谈会,集中听取各方需求和意见;同时,将开展专题调研,了解企业和产业领域对科技创新的需求。

(二)材料汇总。请涉农高校科研院所归口管理部门、涉农行业部门、各市科技局了解、梳理各归口领域的技术难题和技术需求,参照2018年度项目指南形式,汇总形成项目推荐库,并在座谈会上进行推荐。

(三)时间安排。农业农村领域重点研发指南编制工作将在春节前基本完成。请已经完成材料收集整理的涉农归口管理部门,提前与科技厅农村处沟通,商定调研或座谈会时间。

三、推荐项目编制提纲

拟推荐项目需提供以下几方面信息:

(一)项目背景(立项意义、行业和产业发展中的技术难题所在、产业和行业发展潜力等),主要从我省战略需求分析及需要解决的关键技术问题阐述;

(二)查新情况(国内外同类研究的现状、省内已经开展研究的情况);

(三)研究类别(原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新);

(四)主要研究内容、技术路线和研究目标;

(五)提供成果形式(前瞻性引领性技术的储备和突破、替代进口的产品和技术、原有技术革新和进步、小试和实验室成果的产业化开发和应用等);

(六)预期效益(对产业和行业的)。

四、其他事项

(一)常年受理。

(二)拟推荐2019年重点研发计划项目申报指南的,请各学院汇总建议(学院盖章)于20171127日前统一送至科技处705A,并同时发送电子版。

    人:张红梅  管丽丽

    联系电话:86596003

附件:农业科技领域重大战略需求方向建议表 

省科技厅原通知链接:http://www.zjkjt.gov.cn/news/node01/detail0101/2017/0101_79774.htm

 

 

 

 

Copyright © 温州大学科技处 办公室:0577-86596059 E-mail:kjc@wzu.edu.cn