大数据如何助推发展 听温大这场国际会议怎么说 发表时间:2018-01-02 作者: 来源: 流览量:

以国际前沿的研究成果带动专业发展。12月22至24日,由温州大学主办,数理与电子信息工程学院承办的2017统计与数据科学国际学术会议在温州大学举行。与会的十多位来美国自斯坦福大学、美国普渡大学等国内外顶尖学府的专家学者,与本土专家共同探讨大数据科学国际发展模式、共享统计科学发展理念、共商新兴数据科学未来发展。

本次会议以“统计研究以及在大数据应用的未来趋势”为主题。美国斯坦福大学统计学教授黎子良做主旨报告,参会的其他知名教授针对统计科学不同视角、不同方向对数据科学未来发展的趋势进行了深层次、多角度、全方面的解析与讨论。

能一下子邀请到这么多国内外大咖参会,离不开美国佛罗里达大西洋大学科学学院学术副院长、浙江省“千人计划”入选者钱莲芬教授的牵线搭桥。来自乐清的钱莲芬已在美国生活工作了20多年。作为温州大学特聘教授,其近年来也一直心系家乡教育事业的发展。

党的十九大明确指出,把大数据作为国家重要的基础性战略资源,是驱动经济社会发展和智能化转型的新引擎。“作为研究数据规律的科学,统计学应该在大数据时代发挥着主导作用。”钱莲芬表示,举办此次学术交流一方面是希望将国际上最新的研究成果介绍到国内,同时搭建内外交流平台,助力温大的专业建设接轨国际。

设立十几年来,温州大学统计学专业除积极对接国际前沿研究成果,带动专业发展的同时,也在学科竞赛、学生实践方面做了不少尝试。包括参与市金融办、市统计局等部门的测评统计指数编制,为部门决策提供科学依据。在校企合作方面,温大也积极同正泰等本土制造业企业合作,参与流水线改进,以提高企业的生产效率。

 


 

 

 

 

 

Copyright © 温州大学科技处 办公室:0577-86596059 E-mail:kjc@wzu.edu.cn