我校机械工业激光精细加工与检测技术重点实验室通过验收 发表时间:2017-10-24 作者: 来源: 流览量:

2017年10月20日,中国机械工业联合会组织专家在我校机电学院对依托温州大学组建的“机械工业激光精细加工与检测技术重点实验室”建设项目进行了验收。温州大学副校长钱强、科技处负责人和机电学院负责人出席了此次验收会。验收专家组听取了实验室主任冯爱新教授对该实验室的汇报,审核了提交的验收资料,现场考察了实验室建设情况,经质询与讨论,一致同意通过验收。

机械工业激光精细加工与检测技术重点实验室总投入3215万元,新增实验室面积8800平方米;新增6千瓦高功率机器人光纤激光加工站、皮秒激光并行加工系统等大中型设备25台(套);具备了良好的科学实验与技术研发的基础条件。实验室开展了激光精密微细加工工艺及元器件、激光智能制造成套装备、激光加工检测与故障诊断等三大方向的基础与关键技术研究工作。承担国家和省部级项目32项,获授权发明专利54件,获软件著作权5项,发表SCI/EI检索论文107篇。获省部级科技奖励3项、市科技进步奖1项和发明创业奖金奖1项。为企业和地方提供“激光与光电智能成套设备技术”等服务项目16项,产生了良好的经济效益和社会效益。实验室建立了健全的组织机构、管理规章制度和良好的运行机制,建立了产学研-政资融合发展、 “四位一体与融合”科技成果转化模式,建成了特色鲜明的高水平科研平台,培养了一支高水平的创新人才队伍,形成了较强的研发能力与技术优势。

另外,专家们对实验室今后的发展也提出了中肯的建议:第一,实验室所取得的成果应与地方特色产业相结合从而进一步凝练特色;第二,激光检测方面的工作仍需进一步加强;第三,要加强实验室文化建设。

 

 

 

 

Copyright © 温州大学科技处 办公室:0577-86596059 E-mail:kjc@wzu.edu.cn