大力推动科技成果转化 服务地方经济“落地开发” 发表时间:2017-10-17 作者: 来源: 流览量:

推动地方普通本科高校向应用型转变,是当前我国高等教育发展的新导向,也是实现我校内涵发展、特色发展的必由之路。近年来,我校励精图治、砥砺前行,在高水平应用型大学创建的征程上迈出重要步伐。
  即日起,学校媒体拟推出 “创建一流应用型大学”专栏,展示各单位在人才队伍建设、人才培养、产教融合、国际化、就业创业、党建与思想政治工作等方面进行的有益探索、取得的成功经验和收获的创新成果。

低压电器是温州的支柱产业之一,是温州市政府倡导的“五一0”产业提升计划的重要组成部分,如何提升低压电器的制造水平及科技附加值,是长期以来困扰温州经济增长的难题。

温州大学作为温州地区唯一的综合性大学,一直以服务地方经济社会发展为己任,在基础科学研究、科技成果转化方面开展了大量的工作。针对当前温州低压电器产业面临的技术瓶颈,温州大学物理与电子信息工程学院吴桂初教授领衔的科研团队,自2008年以来围绕低压电器智能化技术、电器检测与诊断技术、电器先进制造装备等方面展开了长期深入的研究,建成了一批省部级科研平台和科技创新团队,形成了一批具有自主知识产权的科技成果。

2017年9月,吴桂初教授领衔的成果《低压保护电器制造过程数字化检测关键技术及应用》获得温州市科技进步奖一等奖。该项目由温州大学、河北工业大学、浙江深科自动化科技有限公司、浙江天正电气股份有限公司、环宇集团有限公司、温州聚创电气科技有限公司共同承担,在低压电器自动化检测关键技术方面取得重要创新。提出了电子元件热疲劳预测及热失效分析技术,实现了电子组件的热疲劳带电测试,解决了剩余电流(漏电)保护电器热可靠性低的问题。同时结合多磁路光纤同步控制和动态电阻跟踪算法,实现了最大电流达到40kA瞬时大电流稳定输出,解决了短路保护特性检测的瞬时大电流供给难题。

此外,在低压保护电器过载保护检测方面,建立了考虑非线性热积累效应的等效模型,提出了基于负载阻抗动态识别和高频同步整流控制的检测方法,解决了效率与精度/可靠性之间的矛盾。研制了属原始创新的断路器操作可靠性试验装置,为我国广泛开展断路器可靠性试验提供了重要依据与方法。

以汪顺亭院士为组长的专家组鉴定认为:“成果在低压保护电器检测理论与实践、可靠性理论与数字化检测技术等方面有重要创新,为我国低压电器智能检测提供了关键技术与装备支撑。成果达到国际先进水平。”成果获授权专利和软著26项,其中发明专利10项,论文19篇其,中SCI 3、EI 5篇,主持起草国家标准3项,行业标准1项。成果在天正电气、德力西电器等5家合作承担单位得到应用,近三年实现产值45615.9万元,利税9565.41万元;相关技术在二一三电器(上海)等6家企业得到应用推广,近三年实现产值117501万元,税收10198万元。

该项目把脉低压电器产业共性难题,突破了相关技术瓶颈,大幅提升了产品制造效率和科技附加值,引领了产业与生产发展方式的转型升级,是我校在服务地方经济、建设中国一流应用型大学进程中的又一项重要成果。

 

 

 

 

 

Copyright © 温州大学科技处 办公室:0577-86596059 E-mail:kjc@wzu.edu.cn