温州大学︱ 办公网︱ 新闻网︱ 信息公开
科研成果落地 打通“最后一公里” 发表时间:2017-06-07 作者: 来源: 流览量:

6月2日下午,2017年温州高校科技成果转化对接会暨校企合作签约仪式在温州职业技术学院举行,18项科研成果走出高校,助力企业转型升级、做大做强。

高校是科技创新的“发动机”,是科研成果的“摇篮”。破除高校科研成果与产业发展对接不畅的“老大难”问题,是实施创新驱动发展战略必须要啃的“硬骨头”。为给高校和企业搭建合作对接平台,促进高校科技成果向企业转移转化,市教育局、经信委、科技局联合举办了本次对接会。
   此次签约的18个项目中有助力电气、鞋业、服装、泵阀、包装等传统产业转型升级的科研成果,也有应用于新材料、大数据、生物医药、3D打印、激光等新兴产业的科研成果。我校的“框架断路器40KA大电流试验自动测控系统研究及应用”,“抗氧化长效PP扁丝料的研发”,“基于机器人与视觉系统的机械制造行业智能生产线开发与应用示范” ,“智慧用电物联网系统研发”和“基于LoRa技术的智慧城市物联网仪表的研发与应用”等项目参加了签约。

签约仪式后,50多家企业代表参观了温州鞋革行业科技创新公共服务平台等科研中心。参加此次对接会的康奈集团研发办公室主任江艳芳说,校企深度融合给他们带来诸多好处,比如开发新产品,在不确定前景的前提下,投入大量经费进行研发,肯定不划算,这时可以考虑借助高校的科研中心,这样可以节约大量成本,等产品成熟后,企业可再着手进行更深一层次的研发。另外,高校科研中心一般比企业掌握更多前沿技术,企业可以借助它们更新自己的科研中心。

市委教育工委专职副书记白炳兴说,高校是科技创新的“发动机”,是科研成果的“摇篮”,此次举办这样的活动是推进校企合作、协同创新的一次有益尝试,希望能为高校和企业搭建起合作对接平台,为科研成果转化打通“最后一公里”。

 

 

 

 

 

Copyright © 温州大学科技处 办公室:0577-86596059 E-mail:kjc@wzu.edu.cn