浙江省低压电器产业技术创新战略联盟通过省科技厅验收 发表时间:2017-04-12 作者:项目科 来源: 流览量:

 

201741,浙江省科技厅在杭州组织召开了“浙江省低压电器产业技术创新战略联盟(2010LM104)”验收会,联盟理事长单位浙江正泰电器股份有限公司、秘书长单位温州大学等联盟各成员单位项目负责人及温州大学科技处处长等人参加了本次会议

联盟秘书长温州大学教授吴桂初代表联盟作建设工作汇报,汇报从“低压电器智能化关键技术的研究及应用”、“低压电器自动化在线检测关键技术的研究及应用”、“低压电器电接触材料关键技术的研究及应用”等六大研究主题展开,重点介绍了五大技术成果及其环保高效、高可靠性、智能化等特点,并汇报了人才队伍建设、知识产权、产业化及经济社会效益情况。以浙江省机械工业联合会李大柯高工为组长的验收专家组听取了联盟的工作汇报,审阅了相关资料,同意浙江省低压电器产业技术创新战略联盟通过验收,并对联盟在推动技术创新、带动产业升级方面做出的贡献表示高度肯定。

浙江省低压电器产业技术创新战略联盟由浙江省科技厅于2010年批准启动建设,以浙江正泰电器股份有限公司理事长单位,温州大学为秘书长单位,成员单位还包括河北工业大学,浙江天正电气股份有限公司、人民电器集团有限公司、森泰电器有限公司、浙江德力西电器股份有限公司、长城电器集团有限公司、环宇集团有限公司、华通电机股份有限公司、常安集团有限公司等多家低压电器产业龙头企业,共计25家。联盟企业年产值占据了温州低压电器产业60%份额,其中包括了上市企业2家,高新企业19家,全国500强企业7家,主攻业务涵盖了低压电器产品生产的全部环节,包括零部件制造、电触头材料、智能化产品、自动化装备、数字化检测技术。

联盟始终以技术创新需求为纽带、以契约关系为保障,有效整合行业产、学、研各方资源,通过共同研究,形成具有自主知识产权的技术和产业,加速推动相关技术的产业化运用,并带动区域产业技术升级,提高我国低压电器产业的整体技术水平。

联盟在2010年成立以来,共计获得省部级科技成果奖16项,其中“纳米颗粒增强电接触功能复合材料”获浙江省科学技术奖二等奖,“环境友好型智能电器开关用银氧化锡材料”获浙江省科学技术进步奖二等奖,获得市级科技成果奖4项。联盟承担包括国家工信部智能制造科技专项、国家863科技计划和国家重大科技成果转化项目在内的国家级科技项目8项,浙江省重大科技专项项目5项,累计项目投入经费超过2.5亿元,联盟建设期间,新增产值超过10亿元。联盟完成省级新产品项目16项,获得国家授权发明专利53项,主持制定国家标准3项,主持制定行业标准7项,参与制定国家标准18项,参与制定行业标准10项。在人才培养方面,联盟培养博士后人员5人,入选浙江省151人才、温州市551人才计划5人,晋升正高级职称3人,副高级职称9人。通过专业培训、校企合作等方式,培养各种人才1200人次。


 
 

 

 

 

 

Copyright © 温州大学科技处 办公室:0577-86596059 E-mail:kjc@wzu.edu.cn