我校成为“国际教育创新发展联盟”理事会员单位 发表时间:2016-06-08 作者:管理员 来源: 流览量:
  日前,“2016国际教育创新发展专业大会暨国际教育创新发展联盟成立与合作峰会”在北京首创国际会议中心举行。会议主题为“中国制造2025背景下国际创新型人才培养”,由中华人民共和国商务部、北京市人民政府主办,受高校毕业生就业协会指导,纳入第四届“京交会”教育专题会议。本届峰会分为国际教育联盟成立大会、政企学对话、高校科技成果推介、合作签约等环节,内容涵盖教育、商业、通讯、建筑、金融、健康与社会服务、交通运输、文创设计等领域。分论坛名称(主题)分别为高等教育与城市发展(科技人才助推绿色、智慧、创新、人文城市建设)、高校国际化对焦企业创新发展需求(国际产业链上创新型人才培养)、金融助力高校科技成果转化(打通科技成果转化的“最后一公里”)、高等教育国际化(国际教育交流合作)。参会嘉宾包括中外教育部负责人,城市市长代表,高校校长、领军型企业负责人,产业园与孵化器公司负责人,金融机构负责人,驻华使馆代表,特邀媒体等。
  我校校长李校堃与有关部门负责人应邀参会,李校堃作题为“大学,让城市更美好”的主旨演讲。
  李校堃介绍了学校治校理念和办学特色,阐述了学校教育国际化、大力发展留学生教育和打造“温州模式”特色高等教育的想法。李校堃提出,在信息社会和知识经济时代,大学已成为社会的重要机构,对其所在的城市带来了深刻影响,并逐步成为城市核心竞争力的一部分;发展国际性高等教育是撬动城市经济社会发展的一个新支点,是城市国际化发展的必要选择和必由之路。他指出,温州大学将充分利用世界温州人资源和温州雄厚的民间资本,与企业开展全方位合作,大力发展创业教育,投资建设国家级创新创业孵化中心;打响“留学温大”品牌,利用国际化教育为世界各地的温州产业提供人力资源,推进人才的正向流动,同时培养发展“一带一路”行动国际使者;拓展温州大学的国际视野和办学空间,实现灵活的境外办学,努力使温州大学的教育走向世界,让温州真正成为与世界相连的国际教育名城。
  我校科技处负责人对学校最新科研成果做了重点推介,先后介绍了温州大学—温州医科大学生物医药协同创新中心、浙江省水环境与海洋生物资源保护重点实验室、电气数字化设计技术国家地方联合工程实验室的科研实力和最新成果。
  会上,来自中国、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、法国、意大利、韩国等国家百余所高校、企业、政府机构联合倡议发起并成立“国际教育创新发展联盟”。联盟遵循“参照并遵守各联盟成员现行法律、法规开展各项活动,在尊重各国文明、文化的基础上,坚持‘平等、互利、开放、包容’的原则,搭建合作交流平台,资源共享、深度融合、协同创新、互助互惠、共鉴发展”的指导思想,奉行“围绕教育,政府、企业、高校、金融机构协同创新,打造跨行业、跨国界产教融合创新平台,推进信息资源互通、互融、互鉴、共享,从政策、资金、渠道各方面推动高校科技成果转化、国际创新型人才培养和教育公平,促进多元文化共融共生”的总体目标。李校堃受聘成为联盟副理事长,我校成为该联盟理事会员单位。
  据悉,理事会员单位可优先获得联盟提供的各项服务,包括信息共享、专家咨询评估和协助解决项目、技术、人才、资金问题。联盟还将定期组织专家学者和科研机构到理事会员单位调研,沟通解决高校、企业、投融资机构、政府组织在创新创业就业方面的实际问题,并从优提供高价值的分析报告和解决方案;联盟协调组织的协同创新项目将优先考虑理事会员单位参与;联盟还将与银行等金融机构为理事高校、企业量身打造金融支持方案。

 

 

 

 

Copyright © 温州大学科技处 办公室:0577-86596059 E-mail:kjc@wzu.edu.cn